streetrace | новости и события streetrace |

Ралли-спринт "Parking 2011"

11:51:55, 12 сентября 2011

Четвертый этап популярнейшей гоночной серии "parKING" состоялся 3 сентября
2011г. на кольцевой трассе "Автодром Санкт-Петербург".

Гонки на кольце уже "распробовали" многие постоянные участники соревнований в различных асфальтовых дисциплинах. И теперь, "вкусив кольцо", далеко не все с былым энтузиазмом станут участвовать в стартах "на площадках".

Безусловно, техничные нетривиальные трассы у Северного Молла тоже интересны, и полезны для повышения водительского мастерства. Однако после начала регулярных соревнований на автодроме, в совокупности с уменьшением площадки у Молла, чаши весов начинают стремительно менять свое положение. Что нас ждет в будущем - покажет время. Однако то, что самые популярные автоспортивные эвенты стали все чаще проводиться на кольце, уже говорит о многом.

Первая суббота осени преподнесла сюрпризы как участникам, так и организаторам. Сильный ветер пригибал к земле огромные надувные ворота на въезде на трассу, отключался микрофон, с неба то поливал дождь, то припекало уже погрустневшее осеннее солнце. Состояние покрытия менялось радикально от заезда к заезду. Залитое шедшими с утра дождями, под занавес стартов младших групп оно просохло. Затем дождь пошел снова, то усиливаясь, то чуть ослабевая.  Прекратился, стало посуше - и в очередной раз ударил уже вечером, накрыв отчаянно цепляющихся за ускользающий из под колес асфальт участников "анлима". Если к этому прибавить уже порядком накатанный дрифтерами слой резины в виражах, то можно оценить тот букет ощущений, который испытывал каждый борющийся за результат участник. Это была настоящая проверка как мастерства гонщиков, так и техники.

Кольцо привлекает к себе быстрых пилотов и подготовленные машины. Уже почти никого не удивляет наличие на любительских стартах эвакуаторов, привозящих к трассе заряженные "корчи" и машины кольцевых гоночных серий, оперативные замены резины перед заездами, настройки машин и т.п. И при этом любой новичок может наравне со всеми приехать на старт и прочувствовать настоящую атмосферу "больших гонок". Качественная организация от XRACE в сочетании с хорошей трассой дают тот продукт, который привлекает на старты множество
участников, вне зависимости от времени года и погодных катаклизмов.

Регламент был прост и суров: три заезда, результат по общей сумме. Езда без права на ошибку многим была уже знакома по предыдущим стартам на кольце - но от этого оказалась не менее сложна. Каждый участник начинал заезд с прогревочного круга, где можно было оценить состояние покрытия, "пристреляться" к текущей конфигурации трассы и прогреть резину. Затем шли два предельно напряженных боевых круга с отсечкой времени - и заключительный "остывочный" круг.

Как обычно, "забойщиками" стали стандартные автомобили без доработок и младший боевой класс XR1600. Вымокшие под дождем "малыши" зачета XR-ST120 после отчаянных скольжений, распределили подиум следующим образом: первым стал Александр Зарубин на BMW 316, вторым Виктор Лимбах на Ford Focus, третьим Егор Бударин на Chevrolet Lacetti.

Стандартные автомобили зачета XR-ST120+ были весьма представительны: сразу две Subaru Impreza STI, EVO 10, Ford Focus RS, Nissan GTR. Если бы эти автомобили ехали в боевых классах, то попали бы в "анлим"! Однако, если машина не имеют доработок, то по регламенту даже Bugatti Veyron мог бы ехать в "стандарте". Первым в этой группе "больших стандартов" стал Виктор Воробьев на  бодром VW Scirocco, вторым Сергей Красненков на EVO 10, третьим - Антон Ланда на Nissan GTR.

В первом боевом классе борьба шла за каждую секунду, за каждый поворот. Дмитрий Куропятник на Toyota Sprinter  уверенно отбивался от атак соперников во всех трех попытках, доказав свое превосходство в группе XR1600. После первой попытки второе место уверенно занимал неоднократный призер различных соревнований Сергей Афанасьев на Citroen Saxo VTS , однако вылет с трассы во втором заезде перечеркнул все его шансы на борьбу за призы. На вакантное место сразу же заявил свои претензии Станислав Николаев на шустрой подготовленной ОКЕ. Набирая от заезда к заезду, он в итоге забрался на вторую строчку турнирной таблицы в младшем классе. Третье место занял Анатолий Дмитриев на ВАЗ 2114.

Класс XR2000 выехал на подсыхающую трассу без нескольких быстрых пилотов, но это не сделало борьбу менее интересной. Стабильно высокую скорость в прохождении трассы продемонстрировал Алексей Глебов на Honda Civic Type R, победив во всех заездах своего класса. Второе место не менее уверенно занял Александр Пашковский на автомобиле такой же фирмы и модели. В заключительном третьем заезде он даже смог приблизиться к результату Глебова, но 1.18 секунды все же отделило их друг от друга. Третьим стал Кирилл Замыко на Nissan Sanny, набравший за этот этап 15 очков в копилку своей команды.В классе XR2000 произошло наибольшее на тот момент количество сходов - переменчивая погода и кардинально меняющийся от заезда к заезду держак собрал свою суровую дань. Трое участников были вынуждены прекратить борьбу. Особенно досаден сход Артема Потехина на VW Golf , после первой попытки занимавшего третью строчку финишного протокола. Остальные участники, даже вылетевшие с трассы, смогли вернуться в гонку и продолжить участие в гонке, хотя и потеряв надежды на хороший результат.

Во втором сверху зачете XR3000 схватка за призовые места была самой напряженной, как и коварство трассы. Первый заезд проходил под начавшимся дождем, но еще по сухой трассе, второй - уже по совершенно мокрой. Третий - по подсыхающей, но местами еще пропитанной влагой. Старт посуху выиграл многократный победитель различных соревнований на кольце Антон Гультяев на Honda Civic Type R. Вторым стал Михаил Воронин на  BMW 325, третьим Алексей Кавелин на MINI Cooper S. Вторая попытка "по воде" радикальным образом перекроила финишный протокол: на первой и второй строчке расположились завсегдатаи подиумов Владимир и Алексей Трофимовы, а третье время показал Сергей Попов. В этот заезд было наибольшее количество скольжений и вылетов с трассы. К счастью, все гонщики, кроме сошедшего из-за проблем с техникой Сергея Попова, смогли "отловить" свои автомобили и продолжить борьбу. Заключительная попытка по измененной конфигурации трассы расставила все точки над "и". Оперативно поменяв колеса на "дождевой вариант", Антон Гультяев смог показать феноменально быстрое время, опередив ближайшего преследователя более чем на три секунды. Это позволило ему с минимальным отрывом в 0.11 сек по сумме трех заездов стать победителем этапа. Второе место завоевал Владимир Трофимов на Opel Corsa OPC, третье Михаил Воронин на BMW.

Заезды участников зачета Unlimited XR, казалось, по такой погоде должны были пройти под флагами мощных полноприводных автомобилей EVO & STI. Тем ценней успешное выступление молодого, но опытного гонщика Романа Пугача на заднеприводной  Toyota MR2. Два вторых и один третий результат позволили ему по итогам гонки уверенно занять второе место и набрать 20 зачетных очков за этап. Победителем самого старшего класса стал опытнейший Александр Семиткин на EVO 8. Третье место завоевал Денис Коваленко, по сумме заездов всего на полсекунды опередивший Андрея Агафонова, ставшего четвертым. Оба пилота выступали на автомобилях Subaru.

Класс Unlimited XR "отметился" наибольшим количеством сошедших участников: четверо гонщиков по различным причинам были вынуждены прекратить борьбу.
Самым запоминающимся был момент, когда в одном повороте развернуло друг за другом автомобили Honda S2000 и  Mazda RХ7.

В женском зачете, где было всего четыре участницы, первое место заняла Наталья Рыбникова, втрое Наталья Галашова, третье - Ольга Стебихова.

В самом престижном командном зачете первое место заняла команда БАЛТРОС XRace Rally Team, вторыми стали гонщики команды ЦВВМ, а третье место завоевала команда Interceptor Rally Team.

Сложные погодные условия не смогли помешать сделать яркий спортивный праздник организаторам соревнований:  АСК "XRACE", "Автодром СПб" и АНО "streettormozzz", организаторы выражают отдельную благодарность компаниям - партнерам, благодаря которым проводятся эти соревнования: группа компаний "Балтрос", Автоклуб "AUTO.SBOR", компании  "ZPOWER", "platform", "Non-Stop" и "ТРОПОХОД".

Церемония награждения состоялась в Спортивным Клубе Демида Момота "ПЕТРОГРАДЕЦ" 6 сентября 2011 года.


С протоколами серии ралли-спринтов "parKING 2011" можно ознакомиться на сайте организатора: http://www.xrace-club.ru

Следующий, 5 этап серии, состоится 2 октября на центральной площади г. Сосновый Бор.
На сайте организатора размещено приглашение и уже открыты регистрационные формы.

 



Все новости и события streetrace   Ралли-спринт "Parking 2011"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100