streetrace | новости и события streetrace |

Ралли-спринт "День Победы 2011"

10:31:56, 06 мая 2011

Ралли-спринт "День Победы 2011". 1-2 мая 2011 г.
I этап серии соревнований по ралли-спринту "parKING 2011".

Соревнования по асфальтовым ралли-спринтам  "parKING",  проводимые клубом "ИксРейс" при содействии группы компаний "БАЛТРОС", без преувеличения можно назвать самыми популярными гонками такого  формата на северо-западе России. Интересные трассы предлагают тот баланс скорости и техничности, который помогает раскрыться автомобилям разных классов: от юрких легковесных хотхэтчей до мощных большеобъемников. Разумное разделение по классам дает шанс померяться силами автомобилям с соизмеримыми техническими характеристиками. И, в то же время, не душит творческие порывы участников по

тюнингу своих болидов. Главное, чтобы соблюдались требования безопасности используемых конструктивных решений.

Первый этап parKING  2011 года собрал рекордное количество участников.

Организаторам даже пришлось пойти на беспрецедентный шаг - перейти на двухдневный формат соревнований. И даже в этом случае все заявки были забронированы задолго до официального закрытия регистрации. Уже сейчас, в начале сезона, можно смело утверждать, что это будет большой год для любительского автоспорта в Северной Венеции. И, судя по существенно возросшему уровню технической подготовки многих участников, это яркое действо приобретает профессиональные черты. Неудивительно, что на старте ралли-спринтов можно увидеть опытных титулованных пилотов из самых разных
видов автоспорта: от кольцевых гонок до ралли.

С самого утра на площадь у Северного Молла стали подъезжать участники на оглашающих окрестности свирепым рычанием болидах. Для многих это было первое

боевое крещение новых или обновленных машин. В каждом классе ожидалась жесткая борьба, результаты которой предугадать было невозможно. Но тем интересней было участникам и зрителям.

Формат соревнований выглядел так: в соответствии с классом, каждый участник проезжает один ознакомительный, а затем три боевых круга. Всего дается три попытки, лучшая из которых идет в зачет. В сумме получалось двенадцать кругов, что позволяло хорошо прикатать трассу, поработать над ошибками и опробовать различную тактику прохождения дистанции. Фактически, такой немалый прокат можно рассматривать и как отличную тренировку. Для создания еще более динамичного зрелища и экономии времени, участников выпускали на трассу по двое, с тридцатисекундным интервалом между машинами.

Первый день соревнований, 1 мая, был отдан на растерзание боевым классам: XR1600, XR2000 и XR3000.

Различающихся по объему двигателей (с учетом коэффициентов на турбину и пр.), во всех этих классах разрешались существенные доработки автомобилей. Не удивительно, что подавляющее большинство машин в большей или меньшей степени отличались от стока. Для зрителей это было несомненным плюсом, так как ведомые опытными пилотами, такие машины ехали быстрее и агрессивней, чем их аналоги, сошедшие с заводских конвейеров.

Открывал гонку самый младший боевой класс XR1600, основу которого традиционно составляли подготовленные автомобили отечественного производства. В первый день соревнований этот класс оказался единственным, кто полностью проехал все попытки по сухому асфальту. Да - это случилось. Холодное сумрачное небо в середине дня разразилось дождем, временами больше напоминающим снежное крошево. Конечно, это самым кардинальным образом сказалось на "держаке" и, как следствие, результатах заездов. Забегая вперед, можно отметить, что получилась интересная картина: младшие классы показали лучшие времена, чем старшие. Впрочем, для тех, кто был в это время на Северном Молле, все было закономерно. Погода внесла свои коррективы в расстановку сил.

Первым в классе XR1600 с достаточно заметным отрывом стал Анатолий Дмитриев.

За ним уверенно расположился Дмитрий Куропятник на Toyota Sprinter, а третье место в упорной борьбе с Максимом Ткачевым, завоевал Станислав Николаев на "бешенной" Оке.

Результаты в классе XR2000 оказались самыми непредсказуемыми из-за погодных условий. Часть участников в первой попытке успели проехать по сухой трассе, затем пошел все усиливающийся дождь, и некоторым сильным пилотам пришлось даже первую попытку ехать по мокрому асфальту. А к третьей попытке вся трасса была насыщена водой, местами собирающейся в небольшие лужи. Первое место с заметным отрывом занял молодой, но опытный гонщик Александр Элькин, успевший проехать свою лучшую первую попытку еще посуху. Второй, также успевшей стартовать до дождя, стала Наталья Галашова на недавно подготовленном VW Corrado. Третье место занял известный ветеран автоспорта, Александр Пашковский, к которому небесная канцелярия тоже была благосклонна.

Четвертым с минимальным отставанием заехал Григорий Новичихин, который сражался по мокрому во всех трех попытках и оказался быстрейшим пилотом из ехавших "по воде".

Классу XR3000 с погодой явно не повезло.

Скрытое за непроницаемой облачной пеленой солнце уже клонилось к закату, когда на старт вышли самые могучие воины первого дня соревнований - класс XR3000. Холод и непрекращающийся дождь оставили в строю только самых упорных и неукротимых. Один за другим участники скрывались в водяной пелене на трассе, оглашая округу ревом мощных моторов. Словно неуловимый шмель, летал по дистанции Владимир Трофимов на Opel Corsa OPC, улучшаясь от попытки к попытке. Он уверенно занял первое место с ощутимым отрывом от преследователей: сразу трех гонщиков на автомобилях BMW. Второе и третье места завоевали Алексей Трофимов и Алексей Сенько, лишь немного опередив Сергея Попова, показавшего четвертое время. Характерно, что все три автомобиля BMW уложились в интервал 0.11 секунды. Включиться в борьбу за подиум имел все шансы и Константин Мартыненко на рычащей и лязгающей Mazda 323 GT-R. Однако в финишной связке поворотов своей быстрейшей попытки, он зацепил стопку покрышек - и они лениво раскатились по трассе, сделав свое черное дело.

Классу XR3000 на этом этапе досталось больше всех дождей и холодов. Многие участники стартовавших ранее зачетов уже давно разъехались по домам - но суровые гонщики старшего класса первого дня соревнований все вгрызались в холодный темный асфальт Северного Молла:

Соревнования второго дня открывали заезды в двух классах стандартных автомобилей XR-St 120 и XR-St 120+. Борьба там шла не менее жаркая, чем в боевых зачетах. Да и автомобили встречались, пусть и без доработок, но весьма нетривиальные: MMC Lancer EVO, Subaru Impreza STI и другая далеко не слабая техника. Самой запоминающейся в заездах "стандартов" стала битва за третье место в классе XR-St 120+. Павел Чурилов на Subaru Impreza WRX ускорялся от заезда к заезду в стремлении улучшить время сошедшего после первой попытки Михаила Морозова на STI. В решающем третьем заезде, Павел, идя на пределе, сумел-таки превзойти результат Михаила, но в повороте сбил покрышки ограждения, рассыпавшиеся по трассе - и его результат не был засчитан. Младшие <стандарты>, автомобили до 120 л.с., отметились очень плотными результатами: в одной секунде расположились сразу пять быстрейших пилотов!

После завершения заездов XR-St, пришел черед померяться силами гонщикам в самом мощном классе: Unlimited XR. Его почти полностью заполонили подготовленные рычащие монстры  EVO и STI. Однако в этом году, согласно измененного регламента, в Unlimited попал быстрейший пилот на моноприводном автомобиле: Роман Пугач и его похожая на штурмовик Toyota MR2. Он был настроен дать бой целой армии полноприводных мастодонтов. В отличие от первого гоночного дня, дождь так и не пролился из нависших над трассой хмурых туч - и это значительно повышало шансы моноприводного автомобиля в
борьбе с 4WD.

С самого старта участники "анлима" яростно атаковали трассу, ввинчиваясь в повороты и оглашая окрестности громоподобным ревом. Не всем удалось совладать с дистанцией: поребрики и бетонные блоки взяли свою дань. Главное, что никто из гонщиков не пострадал.

В первой попытке лучший результат показала MR2, сумев обойти всю армаду быстрейших полноприводников. Второй заезд Роман атаковал еще агрессивней, но незадолго до финиша его развернуло, и попытка была провалена. Соперники же почти поголовно прибавили, и заметно улучшили свои результаты. Финальную точку в распределении мест в "анлиме" поставила третья попытка: участники выжимали из своих болидов все, на что те были способны. В яростной борьбе за секунды, быстрейшим гонщиком всех двух гоночных дней стал Денис Коваленко.

При этом он выступал на "подменной" машине (Subaru Impreza STI), так как свое авто повредил еще на прогревочном круге перед первой попыткой. Второе место с минимальным отставанием занял Александр Семиткин на MMC Lancer EVO 6. Третьим, несмотря на все старания агрессивных соперников, заехал на подиум Роман Пугач на заднеприводной MR2.

Заезды быстрейшего класса завершали соревнования.

Два гоночных дня пролетели на одном дыхании. Ни холод, ни дожди, не смогли испортить этот замечательный праздник автоспорта. Нельзя не отметить четкую и слаженную работу всех, кто проводил эти соревнования, а также группу компаний БАЛТРОС, без которых столь яркое зрелище не состоялось бы. Ралли-спринты <parKING> - это одна из визитных карточек нашего города для всех, кто неравнодушен к автомобильным гонкам.

 



Все новости и события streetrace   Ралли-спринт "День Победы 2011"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100