streetrace | новости и события streetrace |

Зимний сезен закрыт!

15:40:25, 24 марта 2011

клуб «Xrace-Club»

Ралли "В.НОВГОРОД 2011 ЗИМА"

В прошедший уикенд в окрестностях Великого Новгорода состоялся 2 этап региональной любительской раллийной серии "Кубок ИксРейс 2011".

19 марта 2011года компания "Балтрос"  встретила любителей автоспорта на ралли "Великий Новгород XR Cup 2011". Организацию спортивной составляющей, подготовку и проведение гонки взяли на себя АСК "ИксРейс" и АНО "Streettormozzz".

Новая  любительская серия по ралли  создана, прежде всего, для того, чтобы сохранить этот вид спорта в России. Рассказывают Организаторы:- "Не секрет, что участвовать, например,  в Кубке России по ралли автолюбители-новички не будут. Для начала этим нужно загореться автогонками, и потом, участие в Кубке России, Региональном Кубке или в какой то другой серьезной серии это крупные деньги. Вот мы и решили организовать некую альтернативу для любителей.
 
Серия соревнований состоит из шести этапов, которые будут длиться на протяжении всего 2011 года и пройдут на территории Ленинградской и Новгородской областей. Участники серии уже попробовали себя на ралли в городе Светогорске. Тогда на старт вышли 49 экипажей от профессионалов автоспорта на подготовленных автомобилях последнего поколения до любителей на "Москвичах-412", собранных еще в СССР. На гонки смогут приехать и те, кто делает только первые шаги в автоспорте, и действующие спортсмены, для тренировок, тестирования автомобилей и поддержания формы. Судейство и требования к безопасности соответствуют современным правилам проведения ралли".
 
Несмотря на то, что на старт ралли "Великий Новгород XR Cup 2011" смогли выйти не все.  Набралось 25 участников - для второго  этапа новой для региона серии не много, но и не мало. Многие посмотрели на Питерскую погоду и решили остаться дома, испугавшись, что придется  ехать гонку по грунтово-водному покрытию. Но на Новгородской земле еще зима. Как отметили сами участники - снежно-ледовое, плотное и ровное покрытие, которое им очень понравилось. Общая длина новгородской трассы составила  80 километров, из них 34 было отдано восьми спецучасткам. Организаторы, как и предполагалось, всю гонку провели в один световой день. До обеда проходило ознакомление с трассой, административные и технические проверки. Старт был дан ровно в 14-00.

В зачете "Абсолют-спорт" стартовало 12 экипажей, 5 из них на полноприводной технике.  Экипаж Ковалюк / Ковалюк выигрывает первый СУ, с отставанием в три секунды финиширует экипаж  Филлиппов / Пушкин. После прохождения еще двух СУ они меняются местами, в затылок им дышит экипаж  Романичев / Алафинов. На СУ4 братья Ковалюк в одном из поворотов аккуратно укладывают свою субару на крышу,
автомобиль пострадал, с экипажем все в порядке. Единственные кому удается проехать СУ без снижения скорости для объезда аварийного автомобиля - Филлипов / Пушкин, и отрыв от ближайших преследователей, Романичев / Алафинов, составляет 28 секунд. Сход  Ковалюка дает возможность побороться за подиум абсолюта и моноприводу. Экипажи Гришенков / Ветров и Старчиков/ Иванов начинают борьбу, как минимум, за третье место. СУ5  опять вносит в ход борьбы интригу.

В последнем повороте перед финишем вылетают с трассы и теряют больше минуты времени экипаж Филлиппов / Пушкин. Первые по итогам СУ - Романичев / Алафинов, вторые - Старчиков/ Иванов, третьи - Гришенков / Ветров.

Впереди последние три спец.участка. Экипаж  Филлиппов / Пушкин пытаются вернуть себе былые позиции, на каждом проходе улучшают собственное время и оставляют позади себя всех преследователей. Старчиков/ Иванов  на всех финальных участках вторые, по итогам секции опережают экипаж Гришенков / Ветров на 11 секунд.  Вторую секцию безоговорочно выигрывают Романичев / Алафинов.

В зачете "XR2000" в ходе всей гонки лидерство попеременно держали экипажи Гришенков / Ветров и Старчиков/ Иванов, экипажи Тюкин/ Капралов и Осипов/ Понамарев аналогично боролись за третье место.

Четыре экипажа на ВАЗ 2112 заявились в зачет "XR1600", но строгий ТехКом перенес их в зачет выше. Все четыре экипажа  приехали не на тренировочном, а на "боевом" шипе. Хотя тройке лидеров серьезной конкуренции они не составили,  но на награждении их имена всё же звучали. Организатором был введен  неофициальный зачет "Серебристая двенашка". 
 
Итоги 2 этапа:

Зачет "Абсолют-спорт":

1 РОМАНЧЕВ Валентин
С-Петербург   
Subaru Impreza
АЛАФИНОВ Сергей                

2 ФИЛИППОВ Никита    
С-Петербург   
Subaru Impreza
ПУШКИН Андрей                    

3 ГРИШЕНКОВ Антон    
С-Петербург   
VW Golf II
ВЕТРОВ Виктор         
Зачет "XR2000":          

1 ГРИШЕНКОВ Антон    
С-Петербург   
VW Golf II
ВЕТРОВ Виктор         

2 СТАРЧИКОВ
Дмитрий В.Новгород    
Citroen Xsara
ИВАНОВ Андрей        

3 ТЮКИН Вячеслав       
С-Петербург   
Citroen Xsara
КАПРАЛОВ Евгений
 
Зачет "Серебристая двенашка":

1 КОЛОБОВ Евгений     
С-Петербург   
ВАЗ 2112
КРЮКОВ Виктор        

2 НИЛОВА Татьяна        
С-Петербург   
ВАЗ 2112
ЗАЙЦЕВ Александр   

3 ШАВАНОВ Алексей    
С-Петербург   
ВАЗ 2112
КУЗНЕЦОВ Денис
 
Ну и, естественно, как же без зачета "стандарт". Ведь именно отсюда многие приходят в большой автоспорт. Можно приехать на абсолютно стандартном, заводском автомобиле,  так же участвовать и попробовать, что такое ралли. Присутствуют все атрибуты "взрослого" ралли, те же пункты КВ, старт, финиш, отсечка времени, победители и призеры. Основное отличие от "спорта" только в том, что трассу следует пройти за строго определенное время, любое отклонение - штраф.

В этот раз опять участникам "скучать" не приходилось, организаторы назначили такой норматив, что и не поедешь 30км/ч по дороге, где ПДД разрешено до 90, но и гнать как умалишенный не стоит.
 
У экипажей были и опережения, и опоздания. Здесь требуется опыт участия в подобных соревнованиях. С первого же старта среди пяти экипажей, из десяти стартовавших, завязалась плотная борьба за подиум, победителей не возможно было предугадать до финиша последнего участника.

Итоги зачета "стандарт":

 "Абсолют-стандарт"

1 АБРАМОВ Алексей С-Петербург MMC Evo VII
РУССКИХ Екатерина

2 ПАВЛОВ Павел С-Петербург ВАЗ 21083
КУОМА Александр

3 СОСКИН Михаил С-Петербург ВАЗ 21083
 КУМЕЦ Сергей

"Стандарт-2000"

1 ПАВЛОВ Павел С-Петербург ВАЗ 21083
КУОМА Александр

2 СОСКИН Михаил С-Петербург ВАЗ 21083
КУМЕЦ Сергей

3 ТКАЧЕВ Максим С-Петербург ВАЗ 21130
ПОПОВ Сергей
 
Без командного зачета такие гонки не проходят. На этой гонке было всего две команды. Маловато, наверно не многие еще знают,  что группа компаний "Балтрос" учредила по итогам серии дополнительные
командные призы и огромный Кубок.

Командный зачет:

Первое место:

Балтрос ралли тим

3 МАРТЫНЕНКО Константин - БЫКОВ Андрей
5 СКИБЮК Дмитрий - ЯЛЫШЕВА Юлия
20 ТКАЧЕВ Максим - ПОПОВ Сергей

Второе место:

ZRT

8 ШАВАНОВ Алексей - КУЗНЕЦОВ Денис
9 КОЛОБОВ Евгений - КРЮКОВ Виктор
19 ОСИПОВ Александр - ПОНОМАРЕВ Андрей
25 НИЛОВА Татьяна - ЗАЙЦЕВ Александр
 
Второй этап серии завершен.

С полными результатами можно ознакомиться на сайте организатора - http://www.xrace-club.ru/



Все новости и события streetrace   Зимний сезен закрыт!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100