streetrace | новости и события streetrace |

Этнографическая экспедиция "Петербург-Пятигорск"

15:06:35, 09 апреля 2009

Автоклуб Myjeep.ru, Российский Этнографический музей (РЭМ) и общенациональная газета «Известия» подписали соглашение о сотрудничестве в проведении Этнографической экспедиции «Петербург - Пятигорск»

Автоклуб MyJeep.ru, РЭМ и общенациональная газета «Известия» в рамках проекта  «Народная этнография» подписали соглашение о подготовке и проведении Этнографической экспедиции «Петербург — Пятигорск». 

В сентябре 2009 г. группа ученых-этнографов и экипажи клуба MyJeep.ru на внедорожниках отправятся в Пятигорье, Адыгею и Краснодарский край для проведения исследования по теме «Опыт и представления казаков и народов Северного Кавказа о нормах межнационального сосуществования».

Результаты исследования будут переданы руководству федерального уровня, а затем широко опубликованы.

Согласно соглашению, Клуб MyJeep.ru отвечает за общую организационную и техническую подготовку экспедиции. Научное руководство экспедицией осуществляет РЭМ. Всестороннее медиа-обеспечение проекта берёт на себя общенациональная газета «Известия».

“Мы с удовольствием приняли предложение Дмитрия Карпушина и других членов этнографической экспедиции стать ее участниками и тем самым обозначить интерес газеты «Известия» к важнейшей теме национального многообразия России., - говорит главный редактор “Известий” Владимир Мамонтов, - Журналисты «Известий» примут участие в экспедиции «Петербург—Пятигорск», она получит широкое освещение на страницах газеты”.

По словам идеолога и инициатора проекта, председателя клуба MyJeep.ru Дмитрия Карпушина, экспедиция, в которой под руководством ученых волонтеры-автотуристы примут участие в социологических и этнографических исследованиях, - это «гражданская инициатива, способная «создать моду» на иное отношение к собственной стране. Российский паспорт не делает человека «своим» в России, и это отчуждение не преодолеть, если знаешь страну по теленовостям».

По мнению Карпушина, кавказский вопрос - лучший повод инициировать движение «народной этнографии». «В стране реализуется проект «Кавказская война», и сложился он в каком-то смысле стихийно. По каким закономерностям он развивается и возможен ли альтернативный проект «Кавказский мир», - вот что важно и интересно».

По мнению научного руководителя проекта главного научного сотрудника РЭМ Владимира Дмитриева, интерес к изучению современного казачества в контексте сохранившихся традиций не случаен. «В современных реалиях казаки могли бы быть посредниками между центром и региональным мышлением, как носители «двойного сознания». Сама история делегировала их в «кавказский котел», и они восприняли его менталитет наравне с собственным». - говорит Дмитриев.

Участие добровольцев в этнографическом исследовании на Северном Кавказе совершается в лучших российских традициях, подчеркивает директор РЭМ Владимир Грусман, - «на рубеже XIX-XX веков. Этнографическое бюро князя Тенишева собрало уникальные сведения о русской традиционной культуре практически во всех аспектах ее функционирования. Материалы, над публикацией которых сейчас работает РЭМ, составляют 16 томов до сих пор актуальных сведений, собранных учителями, земскими работниками, представителями духовенства, крестьянами. Они работали по специальному опроснику, составленному учеными, и этот опыт смогут повторить участники проекта «народная этнография».

В октябре 2008 г. состоялся первый рекогносцировочный выезд к местам будущей экспедиции, в ходе которого был уточнен ее маршрут. В настоящее время приближается к концу «кабинетный» этап исследования, в ходе которого учёные обобщают представленный в научной и иной литературе опыт, накопленный по теме исследования. На основе собранной информации готовится окончательная версия вопросника для проведения социологических интервью с жителями региона.

Автомобильный клуб MyJeep.ru создан в 2007 г. в Санкт-Петербурге. Объединяет обладателей внедорожников, увлекающихся различными видами автотуризма. Одной из своих задач Клуб видит установление высоких этических, технических, информационных и культурных стандартов в среде отечественного автотуризма.


Российский Этнографический музей находится в Санкт-Петербурге. Входит, наряду с Кунсткамерой и парижским музеем «Трокадеро», в тройку ведущих этнографических музейно-научных учреждений мира. Собрание Музея содержит более 500 тысяч этнографических предметов по 157 многочисленным и малым народам, населявшим территорию Российской империи начиная с XVIII века.


«Известия» - ежедневная общенациональная общественно-политическая газета. Выходит с марта 1917 года. В настоящее время выпускается как в печатном, так и в электронном виде. Периодичность - 5 раз в неделю, кроме субботы и воскресенья.

www.myjeep.ru



Все новости и события streetrace   Этнографическая экспедиция "Петербург-Пятигорск"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100