streetrace | новости и события streetrace |

В Петербурге прошел заключительный этап серии соревнований по скоростному автоманеврированию

14:17:36, 29 октября 2008

26 октября в Петербурге прошел заключительный этап серии  соревнований по скоростному автоманеврированию «Осенний марафон 2008» - спринт «ParKING-9».

Организацию соревнований взяли на себя АНО "АВТО.СБОР"   и АСК "ИксРейс". Эта новая для нашего региона серия включала в себя асфальтовые этапы и проводилась на двух трассах - на центральной площади городе Сосновый Бор и в Санкт-Петербурге на Индустриальном проспекте, где и прошел финальный этап - кульминация асфальтового автоспортивного сезона 2008 года.

Напомним, что все автомобили участников разделены на 3 класса, в зависимости от приведенного рабочего объема двигателя и типа привода:

- класс N1 - до 1600 см3 с приводом на одну ось;
- класс N2 - свыше 1600 см3 с приводом на одну ось;
- класс N3 - полноприводные автомобили (вне зависимости от рабочего объема двигателя).

Гонка прошла на одном дыхании, хотя в начале и был один не очень приятный момент. Пришлось приостановить соревнования, чтоб убрать с трассы участника со стартовым номером 17, он слишком быстро зашел в «шпильку», и не справился с управдением. К счастью, пилот не пострадал, и оказание медицинской помощи от дежурившей на спринте кареты скорой помощи не понадобилась. В связи с тем, что конфигурация трассы не постоянная, спортсмены имеют возможность познакомиться с ней только в день соревнований, это вносит
дополнительную интригу в ход гонки. Заключительный этап обещал борьбу за места в итоговой таблице, даже после старта 4-го этапа трудно было прогнозировать, кто станет лидером последней гонки сезона, а также заранее предсказать результаты чемпионата.  Ожидания
зрителей, болельщиков и гонщиков оправдались полностью. Необходимо отметить, что по мнению многих, первый и заключительный этапы были самыми зрелищными гонками всего турнира.

Класс "N2" был самым многочисленным, в нем и развернулась настоящая битва, претендентов на первое место разделили сотые доли секунды. Но в итоге победу  одержала девушка – Анна Вишнякова на Пежо 207 турбо лихо расправилась со всеми конкурентами. Жаль, что на предыдущих этапах она была не столь быстра, что бы одержать победу в чемпионате. Александр Пашковский уже несколько лет принимает участие в асфальтовых спринтах и имеет колоссальный опыт, очень часто приезжает в призах, но здесь призовое место ему досталось действительно тяжело – подрастает молодое поколение, готовое составить конкуренцию, приезжают быстрые спортсмены – раллисты. Если бы Андрей Михальчук не пропустил первый этап соревнований, то тройка призеров чемпионата могла бы иметь другой вид. Один из лидеров группы - Юрий Колосов, хоть и занял почетное второе место в чемпионате, но блестящих результатов на этапах не показал, многие от него ждали большего.

В классе "N1" главный приз забрал Константин Газов, который от гонки к гонке бьет рекорды времени в своем классе, и в абсолютном зачете он очень близок к призовым местам. На своем ВАЗ 2108 Константин показывает времена не доступные другим участникам в его классе, но ошибки при прохождении трасс не всегда позволяют ему занимать призовые места. Вот и сейчас, при меньшем количестве участников в группе на 4-м этапе, ему бы не удалось вырвать победу у Александра Броскина на ВАЗ 21013. Александр, как и
Виталий Березной весь чемпионат оставались лидерами группы.

Класс "N3" – самые мощные автомобили и самые быстрые пилоты. Здесь на всем протяжении чемпионата не было равных Марку Зайцеву.
От этапа к этапу он показывал свое умение управлять Mitsubishi Lancer Evolution VI на асфальте при любых погодных условиях. Он по праву заслужил титул Чемпиона.

Четвертый этап:

Класс "N1"
Первое место - Газов Константин
Второе место - Березной Виталий
Третье место - Броскин Алесандр

Класс "N2"
Первое место - Вишнякова Анна
Второе место - Пашковский Александр
Третье место - Трофимов Алексей

Класс "N3"
Первое место - Зайцев Марк
Второе место - Семиткин Александр
Третье место - Петров Андрей

По итогам финального этапа были подсчитаны очки за все проведенные гонки и определены победители серии. Некоторые отправились домой с двумя кубками – кубком с четвертого этапа и кубком с Чемпиона.

Итоги Чемпионата:

Класс "N1"
Первое место - Газов Константин
Второе место - Броскин Алесандр
Третье место - Березной Виталий

Класс "N2"
Первое место - Пашковский Александр
Второе место -  Колосов Юрий
Третье место - Михальчук Андрей

Представители класса  "N3" участвовали только на этапах, в чемпионате они предпочли не заявляться.

Осенний сезон 2008 года завершен. Но организаторы планируют проведение зимних турниров, борьба в которых обещает быть не менее интересной и напряженной, а зрителей ждут захватывающие гонки.

В заключение хочется поблагодарить всех, кто поддержал и помог в организации и проведении соревнований, и благодаря кому впервые состоялся чемпионат по скоростному автоманеврированию: фирмы "ПРОСПОРТ Санкт-Петербург", "Автоподбор", а также администрацию города Сосновый Бор, администрацию и РОВД Красногвардейского района СПб.

Информационную поддержку обеспечивали:
ИД "Автовитрина", RaceWars.ru, "Car Era", Телеканал "100 ТВ", журналы "Тюнинг" и “Free Motion Rally”, to4kasbora.ru, gorodovoy.spb.ru.



Все новости и события streetrace   В Петербурге прошел заключительный этап серии соревнований по скоростному автоманеврированию

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100